0%

Воздействие чая на здоровье

Позитивное влияние чая и его биоактивных компонентов на здоровье человека наиболее подробно было описано впервые в 1906 году в трактате Какузо Окакура «Книга Чая». Подытоживая древние исторические убеждения о том, что чай – не просто приятый напиток, Окакура пишет: «Вначале чай был лекарством и лишь потом превратился в напиток…»

Современные научные исследования подтверждают то, во что верили жители Азии веками: зеленый и черный чай содержат мощные антиоксиданты, которые предотвращают появление многих заболеваний у любителей этого напитка.

Исследования показали, что антиоксидативное действие флавоноидов в черном и зеленом чае уменьшает риск таких болезней как инсульт, рак, диабет, а также поддерживает здоровье ротовой полости.

Чай против сердечных заболеваний

Катехины в зеленом чае, а также теафлавины и теарубигины в черном чае подавляют окисление липидов и образование кровяных бляшек, снижая тем самым уровень холестерина. Также регулярное употребление чая предотвращает сгущивание крови, которое приводит к тромбозу вен.

Экстрактивные вещества чая, а также полифенол до определенного уровня сдерживают скопление тромбоцитов, уменьшая таким образом риск тромбозов. И черный, и зеленый чай улучшают эндотелиальную функцию (сужение и расширение сосудов), необходимую для контроля давления и формирования новых кровяных сосудов.

Чай против рака

Множество лабораторных исследований показали, что полифенолы в черном и зеленом чае нейтрализуют канцерогены, снижая тем самым риск заболеть раком. Также доказано, что чай увеличивает активность энзимов, которые выполняют детоксикацию организма.

Чай борется с канцерогенами благодаря имеющимся в нем флавоноидам. Испытания подтверждают, что чайные полифенолы снижают образование и развитие канцерогенов. Поэтому регулярное употребление чая ограничивает скорость развития опухолей и предотвращает риск образования новых.

Чай и диабет

При диабете 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, который регулирует уровень глюкозы в крови. При 2-ом типе клетки печени и мышц не усваивают инсулин, чтобы контролировать глюкозу.

Настои некоторых растений содержат вещества, которые могут имитировать действие инсулина, и помогать справляться с 2-м или независимым от инсулина типом диабета. Такое действие в черном и зеленом чае производят флавонол и мирицетин. Поэтому ученые считают, что прием чая для диабетиков очень полезен.

Чай против старения

Считается, что болезни, характерные для пожилого возраста, возникают из-за атаки организма свободными радикалами. А вот полифенолы, которые содержатся в чае, снижают активность таких радикалов. Так чай способствует лучшему качеству жизни в преклонном возрасте и даже может продлить ее.

Чай и здоровье ротовой полости

В чае содержится фторид, поэтому употребление чая значительно содействует ежедневному приему фтора и противодействует разрушению зубов. Также последние испытания показали, что чай противодействует росту вредных микроорганизмов во рту.

Вдобавок к этим полезным действиям чая ученые открыли новый компонент под названием L-теанин. Считается, что именно он отвечает за способность расслабляться, пока мозг бодрствует. 50 млг L-теанин (содержится в 2-3 чашках чая) может природным образом стимулировать работу ума и восстанавливать силы.

Сколько чая

Натуральные продукты растительного происхождения обычно содержат антиоксиданты, но в черном и зеленом чае их уровень выше, чем во фруктах и овощах. Как правило, в двух чашках чая содержится количество антиоксидантов равное пяти порциям фруктов или овощей.

Ученые пришли к выводу, что оптимальное количество чая в день – 5-10 чашек, хотя нет никаких научных подтверждений, что употребление большего количества может быть вредным. Но стоит к чаю относиться осторожно младенцам, детям младшего возраста, беременным, больным диабетом 1-го типа, а также людям, принимающим психоактивные вещества или чувствительным к кофеину. Также не рекомендован чай тем, чей рацион питания не сбалансирован.

Пейте на здоровье!