Чай и здоровье: плюсы и минусы
Чай — напиток, с которого многие люди привыкли начинать новый день, согреваться им в дождливые дни и обретать прохладу в летний зной. Другими словами, чай — напиток универсальный. Способствует тому и многообразие выбора сортов на современном рынке. Много суждений есть о пользе и вреде любимого многими напитка. В Международный день чая MedAboutMe предлагает вам разобраться, какая связь может прослеживаться между регулярным его употреблением и состоянием здоровья.
Польза и вред черного чая
ерный чай — любимый напиток многих людей. Ценят его за отменные вкусовые качества и тонизирующий эффект. Однако, специалисты утверждают, что повышенное содержание кофеина в черном чае вызывает у людей зависимость так же, как и кофе. Чтобы уменьшить негативное влияние кофеина на организм в целом и на нервную систему в частности, необходимо умеренно потреблять черный чай, ограничиваясь в идеале 2-3 чашками в день. Детям и вовсе следует отказаться от черного чая или же пить его с молоком в таком соотношении, чтобы молока в чашке было больше, чем самого чая. Рекомендуемая доза чая для ребенка — 0,7 г продукта на стакан воды.
Основные полезные свойства, которыми обладает черный чай, заключаются в:
- тонизирующих свойствах напитка, позволяющего быстро снять усталость и восстановиться после стрессовой ситуации;
- антимикробном действии, выведении радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, обусловленном наличием в составе черного чая большого количества танинов;
- благотворном воздействии на обмен веществ, сердечную деятельность и состояние кровеносных сосудов;
- укреплении иммунитета, обеспечиваемом наличием в составе напитка биофлавоноидов;
- нормализации естественной микрофлоры в кишечнике, стимуляции выработки пищеварительного сока и устранении тошноты.
Но, уповая на пользу черного чая, не стоит забывать и о вреде, который он может наносить организму. Так, при чрезмерном употреблении напитка может раздражаться слизистая желудка. Также крепкий чай негативно сказывается на работе сердца, поэтому особенно осторожными с его потреблением должны быть люди с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении черного чая могут отмечаться развитие аритмии, тремор в конечностях, резкие боли в желудке, кишечные спазмы. При нарушении обмена веществ, вызванном неконтролируемым потреблением черного чая, возможно обезвоживание.
Интересно, что охлажденный черный чай также не несет пользы для здоровья. Через 20 минут после заваривания количество антиоксидантов в напитке является максимальным, но по истечении данного времени оно начинается уменьшаться.
Вредный или полезный зеленый чай?
Зеленый чай полезен для здоровья, но только при условии правильного его заваривания. Так, для приготовления напитка используется вода, не выше 80°С и не ниже 50°С. Заваривать чай в среднем необходимо в течение 1-3 минуты. При долгом заваривании зеленого чая в нем образуется повышенное количество катехина и кофеина, что делает напиток терпким и иногда даже горьким на вкус. В правильно заваренном зеленом чае содержатся витамина С, Е и Р, витамины группы В и РР, провитамин А. Из полезных микроэлементов в его составе отмечаются магний, калий, натрий, фтор, йод и марганец. Зеленый чай рекомендуют пить при отравлениях и в целях похудения.
Кроме пользы отмечается и возможный вред от частого употребления зеленого чая. Так, из-за повышенного содержания кофеина в напитке человек может страдать бессонницей, в особенности, если чай выпит непосредственно перед сном. Слишком крепкий зеленый чай может раздражать слизистую желудка, поэтому от его употребления стоит отказаться людям с диагнозом «язва» или «гастрит». Если зеленый чай настаивается намного больше положенного времени, в нем растет концентрация пуриновых оснований и кофеина, а повышенное поступление в организм таких веществ противопоказано людям, страдающим от подагры, гипертонии или глаукомы.